ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ | КАК ВЫБРАТЬ? - Использование ультрафильтрации Meltice UFL для бассейнов

Рус | Укр | Eng
Зарегистрироваться    Забыли пароль?
Andeg - официальный региональный представитель Dometic

Данный сайт размещен в качестве примера работ студии Deep Vision и не является действующим.


Поиск по сайту
0
 ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ | КАК ВЫБРАТЬ?
Использование ультрафильтрации Meltice UFL для бассейнов
Использование модулей ультрафильтрации Meltice UFL для очистки воды в бассейнах
Какие требования предъявляются к воде в бассейнах?
она должна быть прозрачной,
не должна плохо пахнуть,
у неё должен быть приятный вкус,
в ней не должно быть бактерий, спор бактерий, вирусов, прочих паразитов, органических веществ (косметика, волосы, пот, пыль, жир и т.д.).

Качество воды плавательных бассейнов должно удовлетворять требованиям санитарных норм.

Чтобы достичь достаточного санитарного состояния бассейна,

необходимо либо постоянно заменять воду, т. е. организовать проточную систему подачи воды питьевого качества из водопровода, либо создать циркуляционную систему с устройствами очистки и обеззараживания воды.

Полный водообмен в такой системе должен осуществляться не более чем за 8 ч, т. е. производительность циркуляционного устройства должна быть 1/8 объема бассейна в час. Перекачивание воды осуществляется насосами соответствующей производительности. [1]

В общем, выполнение требований к качеству воды в бассейне можно разделить на две большие группы – обеззараживание и удаление лишних веществ.

Традиционно различные типы оборудования

занимаются этими различными направлениями обработки воды. К первой группе относятся ультрафиолетовое излучение, озонирование, хлорирование, обработка активным кислородом, электролитическое расщепление соли.

Ко второй – коагуляция, песчаный фильтр, адсорбция на активированном угле. [2]

Обычно,

для того, чтобы обеззараживание происходило эффективно, вода не должна содержать веществ, которые могут помешать бактерицидному воздействию. Так, при обработке хлором мутной воды его необходимо добавлять в большем количестве, чтобы компенсировать содержание органики.


Ультрафиолетовое излучение

при повышенной мутности более чем наполовину теряет свою эффективность, так как бактерии прячутся в тени, отбрасываемой частицами, и не гибнут. Кроме того, передозировка озона, активного кислорода, хлора и их взаимодействие с органикой образуют ядовитые вещества и раздражжают кожу и глаза.

 
 

Удаление органики

происходит на песчаных фильтрах или на активированном угле. Для того чтобы удаление органики проходило эффективно и затрагивало коллоидные взвеси, которые обычно песком не удаляются, в воду добавляются коагулянты. При использовании хлора и озона коагулянты требуются в меньшей степени, так как эти вещества сами обладают коагулирующим эффектом.

Размер частиц,

которые удаляются на песке, не меньший 10 микрометров. Частицы, которые задерживает активированный уголь, могут достигать микрометра. Так что бактерии, вирусы, споры бактерий, яйца кишечных паразитов, мелкие водоросли не удаляются этими фильтрами, поскольку они меньше, чем размеры пор.

И, хотя,

с большей или меньшей эффективностью эти агенты убиты при обеззараживании, они не удаляются из воды, остаются в ней в виде ядовитых соединений с хлором, озоном или являются пищей и субстратом для развития новых бактерий, водорослей и т.д.

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ, которые не решаются традиционными методами (высокие эксплуатационные расходы, высокая стоимость оборудования, много места для установки, не полная очистка воды от лишних веществ, не полное обеззараживание) решаются с помощью СОВРЕМЕННЫХ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

Компания АНДЕГ предлагает

новейшую систему очистки воды, которая совмещает в себе высокую степень очистки от механических частиц (в 1000 раз большую, чем на песке и в 100 раз большую, чем на активированном угле), и высококачественное обеззараживание, не зависящее от мутности воды.


К этому прибавляются:
низкие эксплуатационные расходы,
полная автоматизированность системы,
редкое сервисное обслуживание,
компактность
и быстрота установки.

Установка ультрафильтрации Meltice UFL 420

Подробнее система Meltice UFL описана по этой ссылке.
Ядро этой системы – ультрафильтрационная мембрана.

Это барьер,

который пропускает частицы, меньшие, чем 0,01 микрометра. Мутная вода, прошедшая через этот барьер, становится полностью прозрачной. На этой мембране удаляются многие вещества, придающие воде плохие запах и вкус.


Болезнетворные микроорганизмы,

будь то бактерия, паразит, вирус, не проходят через неё, так как их размеры больше, чем поры в мембране. Нерастворимые вещества, которые не удаляются на активированном угле, и тем более на песке, легко задерживаются в этом барьере.


Установка ультрафильтрации, в отличие от песка и угля,

полностью удаляет из воды окисленные железо и марганец. Иногда вода, которая заливается в бассейн из скважине, желтеет, буреет. Это присутствующее в воде железо окисляется и выпадает в осадок. При циркуляции воды через мембрану эти вещества исчезают наравне с бактериями и прочими загрязнениями.

Задержанные мембраной ультрафильтрации вещества



Половолоконная мембрана ультрафильтрации

Принцип работы ультрафильтрационной мембраны прост –

вода проходит по полым волокнам, и всё, что больше, чем размер пор в этих волокнах, смывается в канализацию. Всё, что меньше, то есть, вода и минеральные вещества, возвращается обратно в бассейн.

Традиционные песок и уголь

тратят на собственные нужды (для обратной промывки) от 20 до 30 % очищенной воды. Потери воды на установке ультрафильтрации достигают максимум 10 % с очень загрязнённой водой.

Потребление электроэнергии

установкой ультрафильтрации составляет 5 Ватт/час. В среднем это в 100 раз меньше, чем электропотребление традиционных методов очистки воды в бассейнах.

В бассейнах

необходимым является также эффект бактерицидного воздействия самой воды. Для этого пригодны хлор, озон, которые позволяют воде некоторое время самостоятельно удалять бактерии. В случае с установкой ультрафильтрации эти вещества могут либо вообще не добавляться (поскольку объём бассейна маленький и часто обновляется), либо добавляться в намного меньших количествах (для больших бассейнов).

Задержанные мембраной ультрафильтрации микроорганизмы

Таким образом, ультрафильтрация, совмещая в одном аппарате обеззараживание и удаление нерастворимых примесей, является наиболее эффективным безреагентным методом очистки воды в бассейнах. При этом расходы на сам процесс минимальны, а качество очистки воды делает воду сравнимой с питьевой.

Вверх
Создано студией "Deep Vision"