Элемент | Суточная потребность человека, мг | ПДК в воде, мг/л | Требуемое количество воды для получения 100 % нормы, л | Теоретически возможный % получения веществ из воды | Альтернативный источник | Количество продукта, обеспечивающее получение элементов, равное поступающему с водой, г |
Кальций | 800 | 100 | 8 | 15 | Сыр твёрдый
брынза
петрушка
творог
курага
фасоль
молоко | 12
24
49
75
75
80
667 |
Фосфор (фосфаты) | 1200 | 3,5 | 343 | 0,35 | Грибы сушёные
фасоль
сыр твёрдый
овсяная крупа
печень
рыба
говядина
хлеб ржаной | 24
36
29
41
45
58
77
91 |
Магний | 500 | 50 | 10 | 12 | Арбуз
орехи
гречневая крупа
овсяная крупа
горох
кукуруза
хлеб пшен. 2 сорт
сыр твёрдый | 27
30
30
52
56
56
68
120 |
Калий | 2000 | 12 | 166,67 | 0,72 | Курага
фасоль
морская капуста
горох
арахис
картофель
редька
помидоры
свекла
яблоко | 0,86
1,31
1,44
1,66
1,87
2,53
4,03
4,97
5,00
5,18 |
Натрий | 500 | 200 | 25 | 4,8 | Соль пищевая
сыр мягкий
брынза овечья
капуста кваш.
огурец сол.
хлеб ржаной
креветки
морская капуста
камбала | 0,6
13
15
26
27
39
45
46
120 |
Хлориды | 2000 | 250 | 8 | 15 | Соль пищевая
хлеб ржаной
хлеб пшеничный
рыба
яйцо куриное
молоко
печень говяжья
простокваша
овсяная крупа | 0,5
31
36
182
192
273
300
306
375 |
Сера | 1000 | 83 | 12 | 10 | Печень говяжья
свинина
яйцо куриное
баранина
горох
фасоль
грецкий орех
гречка
хлеб
молоко коровье | 42
45
57
61
53
63
100
114
170
345 |
Железо | 10 | 0,3 | 33,33 | 3,6 | Белый гриб суш
печень свиная
горох
гречка
фасоль
язык говяжий
шпинат
айва
абрикос
петрушка | 1,11
1,8
5,3
5,4
6,1
8,8
10,3
12
18
19 |
Фтор | 2 | 1,5 | 1,33 | 90 | Скумбрия
минтай
орех грецкий
рыба морская | 129
258
263
419 |
Медь | 2 | 1 | 2 | 60 | Печень говяжья
печень свиная
горох
гречка
фасоль
геркулес
баранина
хлеб ржаной | 32
40
160
187
251
266
504
546 |
Йод | 0,1 | 0,074 | 1,35 | 89 | Морская капуста
печень трески
хек
минтай
путассу, треска
креветки
морская рыба
сердце говяжья | 9
11
56
60
66
81
178
296
|