ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ | КАК ВЫБРАТЬ? -> ИСТИННАЯ ЦЕЛЬ ОЧИСТКИ ВОДЫ - Не мембранная очистка воды

Рус | Укр | Eng
Зарегистрироваться    Забыли пароль?
Andeg - официальный региональный представитель Dometic

Данный сайт размещен в качестве примера работ студии Deep Vision и не является действующим.


Поиск по сайту
0
 ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ | КАК ВЫБРАТЬ? -> ИСТИННАЯ ЦЕЛЬ ОЧИСТКИ ВОДЫ
Не мембранная очистка воды
Методы очистки воды. Не мембранная очистка.

Методы водоочистки,

которые используются в условиях коттеджей и больших квартир можно разделить на две группы – мембранные и не мембранные. Не мембранные установки являются более распространёнными, по различным причинам, обычно экономического характера (относительно низкая начальная стоимость).

Типичная схема, которая реализуется в коттеджах, выглядит так:

На рисунке обозначены:
А - неочищенная вода из скважины;
Б - очищенная вода на дом;
1 - фильтры механической очистки воды (для удаления крупных механических примесей);
2 - безреагентный обезжелезиватель (удаляет растворённые в воде железо и марганец);
3 - умягчитель (удаляет соли жёсткости);
4 - бак для рассола, которым восстанавливается умягчитель;
5 - ультрафиолетовая лампа для обеззараживания воды, которая подверглась сильному бактериальному загрязнению, проходя через фильтры (так как скважинная вода не хлорированная, а на фильтрах задерживается необходимый бактериям корм, то для этих зверей здесь самое благоприятное место).

В данном случае

система насчитывает четыер этапа очистки. Первой ступенью здесь выступает очистка от механических примесей. Дальнейшая ступень – безреагентное удаление железа, марганца, сероводорода. Следующая стадия – удаление солей жёсткости (умягчения воды). В ряде случаев блок умягчения воды и блок удаления железа заменяются одним комплексным решением, фильтрующей загрузкой, которая удаляет и железо, и сероводород, и снижает жёсткость. Последняя стадия - ультрафиолетовая лампа для обеззараживания воды. В качестве финишной очистки перед краном питьевой воды часто используются мембранные методы очистки воды, технология гиперфильтрации. Но о них далее.

Для удаления

солей жёсткости и комплексной очистки воды, фильтрующие загрузки необходимо периодически восстанавливать. Это происходит с помощью раствора соли. Периодически соль в виде таблеток засыпается в специальный бак, где фильтрующая установка самостоятельно готовит раствор и по сигналу управляющего клапана включает промывку загрузки этой солью. То есть, в этих случаях достаточно велики дополнительные эксплуатационные расходы на покупку соли. Одновременно наносится вред окружающей среде вследствие слива рассола в почву.

Здесь же кроется

редко озвучиваемая ПРОБЛЕМА. Фильтрующие загрузки выходят из строя не сразу (раз – и перестали очищать воду). Они теряют свои способности постепенно. То есть, если в начале работы они удаляли 90 % загрязненийв воде, то к концу срока их годности это значение снижается до 25−30 % и ниже. Это происходит за счёт того, что активные центры загрузок необратимо забиваются различными веществами, в случае с умягчителем – трёхвалентным железом. И здесь, чтобы быть уверенным в высоком качестве работы установок (или наоборот, вовремя заметить проблему и сделать так, чтобы её устранить), необходимы измерительные приборы. Например, измеритель жёсткости воды. В общем, кто предупреждён, тот вооружён.

Общим для перечисленных не мембранных методов очистки воды с точки зрения их работы является то, что они требуют периодической промывки от загрязнения и замены фильтрующих элементов.

С точки зрения их назначения,

они удаляют из воды только часть примесей. Например, только железо и марганец, не трогая тяжёлые металлы, или только соли жёсткости, не удаляя пестициды. Ну и плюс затраты на соль и на покупку новых фильтрующих загрузок.

То есть, таким образом, в свете описанной выше цели водоочистки, немембранные системы очистки воды НЕ ИГРАЮТ определяющую роль в её достижении, так как удаляют не все возможные вредные примеси.
Если вам интересно читать дальше, читайте ДАЛЕЕ

Вверх
Создано студией "Deep Vision"